Правила внутреннего распорядка для слушателей

Утверждаю

Директор ФГАОУ ДПО «Псковский ЦППК»

Амосов Юрий Иванович

01 сентября 2021 г.

                                                                                                                           (с изменениями)

 

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ПСКОВСКИЙ ЦЕНТР ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ

И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ КАДРОВ

ФЕДЕРАЛЬНОГО ДОРОЖНОГО АГЕНТСТВА»

 

ПРАВИЛА

ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА ДЛЯ СЛУШАТЕЛЕЙ

 

 

  1. Организация образовательного процесса.

 

1.1. Настоящее положение определяет основы организации учебного процесса профессиональной подготовки, переподготовки и дополнительного профессионального образования в ФГАОУ ДПО «Псковский ЦППК».

1.2. Профессиональная подготовка осуществляется в соответствии с Конституцией РФ, ФЗ от 29.12.2012 г. № 273 «Об образовании в Российской Федерации», Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. № 1408 г. «Об утверждении примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий», Постановлением Правительства РФ от 15.09.2020 № 1441 «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг», Приказом Минобрнауки РФ от 25.10.2013 года № 1185 «Об утверждении примерной формы договора об образовании на обучение по дополнительным образовательным программам, Гражданским кодексом РФ, Налоговым кодексом РФ, Законом РФ «О защите прав потребителей», Уставом ФГАОУ ДПО «Псковский ЦППК».

1.3. Основная задача профессиональной подготовки — обучение специалистов, отвечающих требованиям современного производства.

1.4. Главное в обучении — качественная подготовка и переподготовка кандидатов в водители, выработка у них умения и навыков вождения автомобиля, умения ориентироваться в сложной дорожной обстановке и принимать правильное решение, опираясь на глубокое знание правил дорожного движения и основ безопасного управления автомобилем, а также учащихся других специальностей образовательных программ.

1.5. Обучение проводится на русском языке. Форма обучения очная, очно-заочная (для специалистов), теоретические занятия проводятся: 2-5 дней в неделю, не менее 4-х часов в день. Продолжительность учебного часа 45 минут.

Практическое обучение проводится вне сетки учебного времени, согласно графику вождения, пропуски занятий не допускаются. В случае пропуска практического занятия без уважительной причины и без уведомления администрации не менее чем за сутки о невозможности его осуществления, занятие считается проведенным и возмещению не подлежит.

Продолжительность одного учебного часа по вождению автомобиля — 60 минут. Время одного практического занятия — 2 часа (15 минут из которых выделяется на – объяснение задания, подведение итогов по занятию, оформление документации, контрольный осмотр автомобиля и смену учащегося).

1.6. Набор слушателей в ФГАОУ ДПО «Псковский ЦППК» осуществляется на основе свободного приема при наличии следующих документов:

Для обучения по ДПО:

  • личного заявления установленного образца
  • копии личного паспорта
  • копии вод. удостоверения
  • СНИЛС
  • ИНН

Для обучения по категориям:

  • личного заявления установленного образца
  • копии личного паспорта
  • копии вод. удостоверения

— медицинской справки установленного образца, подтверждающей возможность управления транспортным средством соответствующей категории (с годным сроком действия) (предоставляется к началу практического обучения вождению)

  • одной фотографии 3 на 4 см, цветные или черно-белые с уголком
  • СНИЛС
  • ИНН

1.7. Обучение ведется на платной основе. На момент начала занятий допускается оплата 1/2 от стоимости обучения или выписанный счет и договор. Через 1 месяц занятий производится следующая часть оплаты.  

1.8. Начало обучения и окончание занятий, учебная нагрузка, режим учебы устанавливаются и регламентируются соответствующим договором, заключенным между ФГАОУ ДПО «Псковский ЦППК» и обучающимся.

1.9. Комплектование групп осуществляется учебной частью по мере поступления заявлений (не более 30 человек). Каждая группа подготовки или переподготовки водителей должна быть зарегистрирована в МРЭО ГИБДД УВД по Псковской области.

В процессе обучения слушатели сдают зачеты и экзамен по предметам:

— «Устройство и техническое обслуживание транспортных средств»;

— «Основы безопасного управления транспортным средством»;

— «Основы законодательства в сфере дорожного движения»;   

— «Первая медицинская помощь пострадавшим при ДТП»;

Слушатели других специальностей, сдают экзамены по утвержденным образовательным программам с применением разработанных и утвержденных билетов.

1.10. Освоение учебных программ контролируется и завершается обязательной итоговой аттестацией слушателей для определения соответствия объема и качества их знаний, умений и навыков требованиям осваиваемой образовательной программы.

1.11. К экзаменам допускаются лица, прошедшие полный курс обучения, предусмотренной программой подготовки, переподготовки водителей ТС или образовательных программ других специальностей. При успешной сдаче экзамена слушателю выписывается свидетельство об окончании курсов и готовится пакет документов для представления в ГИБДД УВД по Псковской области или другой документ подтверждающий прохождение обучения.

На экзамен в ГИБДД пакет документов на каждого слушателя представляется представителем администрации ФГАОУ ДПО «Псковский ЦППК» или при самостоятельной сдачи экзамена в ГИБДД выдается на руки слушателю.

1.12. В случае не сдачи внутреннего экзамена слушателю предоставляется возможность повторной сдачи экзамена, но не ранее чем через 3 дня, с дополнительной оплатой, в соответствии с установленным на день сдачи прейскурантом цен.

1.13. Слушателям, имеющим в процессе обучения отставание по причине пропусков занятий, предоставляются дополнительные платные услуги согласно существующей калькуляции на момент предоставления услуг с заключением договора.

Слушатели, имеющие отставание в теоретической подготовке по ПДД, к вождению на дорогах общего пользования не допускаются.

1.14. К выпускным экзаменам допускаются слушатели, окончившие полный курс обучения.

Выпускные квалификационные экзамены включают в себя теоретическую часть (экзаменационные билеты) и практическую часть (вождение автомобиля по городу с элементами автодрома).

Слушателям, закончившим полный курс обучения и успешно сдавшим квалификационные экзамены, оформляются свидетельства установленного образца и администрация ФГАОУ ДПО «Псковский ЦППК» представляет их в МРЭО ГИБДД УВД по Псковской области для сдачи государственных экзаменов.

Лица, успешно сдавшие комплексные государственные экзамены в ГИБДД, получают водительское удостоверение в отделении МРЭО ГИБДД УВД.

Выпускникам, не сдавшим внутренние экзамены или экзамен в ГИБДД, предоставляются дополнительные платные услуги согласно существующей калькуляции на момент предоставления услуг, с заключением договора.

Вопросы и проблемы, возникающие у слушателей в ходе образовательного процесса, разрешаются через классного руководителя, учебную часть, администрацию ФГАОУ ДПО «Псковский ЦППК».

 

  1. Права и обязанности слушателей.

 

2.1. Взаимные права и обязанности участников образовательного процесса возникают с момента издания приказа о зачислении в ФГАОУ ДПО «Псковский ЦППК».

2.2. Обучающиеся в ФГАОУ ДПО «Псковский ЦППК» обладают в полном объеме всеми правами, установленными Всеобщей Декларацией Прав Человека, Конвенцией по техническому и профессиональному образованию, другими международными конвенциями и соглашениями, к которым присоединилась Россия; Конституцией и законодательством Российской Федерации, Уставом и локальными актами ФГАОУ ДПО «Псковский ЦППК».

 

2.3. Слушатели имеют право:

 

— На пользование для реализации прав указанных выше, учебными сооружениями, помещениями, инвентарем, оборудованием, инструментом, оснащением и т.п., находящимся в собственности или распоряжении ФГАОУ ДПО «Псковский ЦППК».

— На уважение их человеческого достоинства, на свободу совести, информации, на свободное выражение собственных взглядов и убеждений (не нарушая при этом со своей стороны законов РФ, Устава и Правил внутреннего распорядка ФГАОУ ДПО «Псковский ЦППК», а также прав других граждан).

— На обжалование (вплоть до судебного разбирательства), в установленном законодательством порядке, приказов, распоряжений, оценок и иных действий администрации и педагогического персонала ФГАОУ ДПО «Псковский ЦППК».

— На обращение к работникам учреждения по вопросам, касающимся обучения в ФГАОУ ДПО «Псковский ЦППК».

— На получение полной и достоверной информации об оценке своих знаний, умений и навыков, а также о критериях этой оценки.

— На пользование дополнительными образовательными услугами, не входящими в учебный план, за отдельную плату.

 

2.4. Слушатели обязаны:

 

— Исполнять гражданские обязанности, установленные Конституцией и законами РФ.

— Знать и выполнять Устав ФГАОУ ДПО «Псковский ЦППК», в части, касающейся обучающихся.

— Знать и выполнять настоящие Правила внутреннего распорядка.

— Своевременно вносить плату за предоставленные услуги, указанные в разделе 1.7.

— Извещать преподавателей об уважительных причинах отсутствия на занятиях.

— Соблюдать правила ФГАОУ ДПО «Псковский ЦППК», соблюдать учебную дисциплину и общепринятые нормы поведения, в частности проявлять уважение к персоналу ФГАОУ ДПО «Псковский ЦППК» и другим обучающимся, не посягать на их честь и достоинство.

— Бережно относиться к имуществу, поддерживать чистоту и установленный порядок в помещениях и на территории ФГАОУ ДПО «Псковский ЦППК».

— Возмещать ущерб, причиненный имуществу ФГАОУ ДПО «Псковский ЦППК», в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

2.5. Слушателям запрещается:

 

— ходить по автодрому;

— опаздывать на занятия;

— пререкаться с преподавателями и мастерами ПОВ;

— появляться на занятиях с признаками алкогольного, наркотического или токсикологического опьянения;

— курить и распивать спиртные напитки, играть в азартные игры в помещениях и на территории ФГАОУ ДПО «Псковский ЦППК»;

— пользоваться сотовыми телефонами во время теоретических и практических занятий.

 

2.6. Слушатели подвергаются дисциплинарному наказанию в следующих случаях:

 

— нарушение внутреннего распорядка, что повлекло срыв занятий;

— допущение своими действиями нетактичности по отношению к преподавателю, мастеру или сотруднику ФГАОУ ДПО «Псковский ЦППК»;

— причинение материального ущерба ФГАОУ ДПО «Псковский ЦППК» в любом размере (повреждение имущества, курение в помещениях, и на территории, загрязнение бытовыми отходами помещений и территории ФГАОУ ДПО «Псковский ЦППК»).

Решение о наложении взыскания (вплоть до отчисления) выносится администрацией ФГАОУ ДПО «Псковский ЦППК».

 

  1. Отчисление и перевод обучающихся ФГАОУ ДПО «Псковский ЦППК».

 

3.1. Отчисление слушателей производится на основании докладной преподавателя или МПОВ и объявляется приказом директора ФГАОУ ДПО «Псковский ЦППК».

3.2. Основанием для отчисления может служить:

— завершение обучения;

— инициатива слушателя или родителей (законных представителей);

— в случае перевода обучающегося в другую группу;

— применение к слушателю, отчисления как меры дисциплинарного взыскания, в случае невыполнение слушателем по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана;

— установление нарушения порядка приема в осуществляющую образовательную деятельность организацию, повлекшего по вине слушателя его незаконное зачисление в  эту образовательную организацию;

— просрочка оплаты стоимости платных образовательных услуг;

— невозможность надлежащего исполнения обязательств по оказанию платных образовательных услуг вследствие действий (бездействия) слушателя;

— решение судебных органов;

3.3. При отчислении слушателя по личному заявлению, при наличии уважительной причины (призыв в армию, длительная командировка, длительное заболевание, невозможность освоить программу обучения в силу индивидуальных особенностей и т.п.) ему возвращается часть денег, оплаченных за обучение, пропорционально затраченному на обучение времени.

3.4. При отчислении слушателя за нарушение правил внутреннего распорядка, прекращение посещения занятий без уважительных причин (самовольное оставление учебного заведения), за неуспеваемость, а так же не внесение платы за обучение проводится служебное расследование по указанным фактам. В таких случаях отчисление производится без возвращения части денег, оплаченных за обучение. Отчисление слушателей проводится на основании соответствующих приказов.

3.5. Слушатель, не полностью прошедший программу обучения, подлежит отчислению, либо по его письменному заявлению переводится на повторное обучение в следующую учебную группу с дополнительной оплатой за ПДД (услуга оплачивается, в соответствии с калькуляцией) и/или выполняет в следующей группе докат неоткатанных за время обучения часов вождения.