тахограф

Что представляет собой тахограф?

Тахограф – это специальное электронное устройство, предназначенное для диагностирования и фиксации времени, скорости и пройденного расстояния транспортным средством. Помимо этого, устройство также регистрирует такие параметры, как время работы и отдыха человека, управляющего автомобилем.

Тахограф первоначально был создан с целью снижения числа дорожно-транспортных происшествий в Европе, вызванных из-за определенных человеческих факторов. То есть благодаря нормированию рабочего времени водителя, а также фиксации скорости транспортного средства, удалось в значительной степени снизить количество ДТП.

Недостатком тахографа является то, что из-за определенных ограничений понижается эффективность транспортного средства и экипажа. Однако с другой стороны, если не придерживаться данных ограничений, то могут возникнуть фатальные последствия в погоне за увеличением эффективности. Ведь попадание ТС в аварию нередко угрожает жизни и здоровью водителей, не говоря уже об убытках, которые может понести владелец коммерческой фирмы в результате возникновения подобной ситуации.

Согласно действующему законодательству установка тахографа является обязательной только для авто, которые эксплуатируются в коммерческих целях. То есть если транспорт задействован в перевозке грузов, пассажиров и т. д. то он обязательно должен быть оснащен специальным контролирующим устройством.

С 2017 года тахографическому контролю в обязательном порядке должны подвергаться следующие категории ТС:

  • Автомобиль категории М2 массой до 5 тон и количеством мест для пассажиров от 8 и более.
  • ТС категории М3, массой свыше 5 тон, и количеством мест для пассажиров от 8 и более.
  • Транспортное средство, категории N2, (предназначено для перемещения груза, суммарный вес которого не превышает 12 тон).
  • ТС категории N3 (предназначено для перевозки грузов массой свыше 12 тон).

Но также на вышеперечисленные категории автомобилей тахограф может быть вмонтирован еще на стадии производства (характерно для более новых моделей ТС), поэтому у предпринимателя может пропасть нужда в отдельной закупке устройств. Кроме того, оборудование, вмонтированное на стадии производства, отвечает всем стандартам ГОСТа, что делает его годным для использования.

Какой предусмотрен штраф за езду без тахографа?

С момента введения закона до 2017 год езда на коммерческом транспорте без тахографического контроля считалась административным правонарушением, за которое предусмотрена ответственность. Но также если более детально разобраться, то за езду без тахографа несет ответственность не только лицо, управляющее грузовым ТС, но и непосредственно работодатель. Это объясняется тем, что каждое коммерческое ТС и водитель должны быть проверены на соблюдение обязательных регламентов транспортировки грузов и пассажиров.

На нашем сайте доступна юридическая консультация бесплатно онлайн и круглосуточно:

Помимо этого, нарушение установленного графика лицом, которое управляет ТС, также влечет ответственность. То есть согласно ПДД человек может беспрерывно управлять автомобилем не более девяти часов, что собственно и контролирует тахограф. Именно поэтому если отсутствует прибор или не соблюдаются установленные правила, будут применены следующие меры ответственности:

  1. За отсутствие прибора будет возлагаться денежный штраф на следующих лиц:
  • На лицо, которое управляет ТС от 1 до 3 тысяч рублей;
  • Руководителя поездками от 5 до 10 тысяч рублей;
  • Юридическое лицо от 15 до 30 тысяч рублей.
  1. При несоблюдении установленного режима штраф от 1 до 3 тысяч рублей.

Также ответственность возлагается, если он находится в выключенном или неисправном состоянии. Инспектором дорожного регулирования также может быть выписан штраф за отсутствие карты тахографа.

Помимо этого, каждое устройство контроля должно соответствовать установленным регламентам, согласно действующему законодательству. К данным требованиям относятся следующие:

  • К прибору обязательно должна прилагаться специальная карточка с чипом, а также датчик движения.
  • В устройстве должны быть интегрированы GPRS и GPS модуль, работающие на прием и отправку сигналов (в отечественных устройствах может быть интегрирован ГЛОНАСС).
  • Пломба на корпусе не должна быть поврежденной.
  • На шурупах, которые скрепляют корпус прибора не должно присутствовать каких-либо повреждений (даже мельчайшей царапинки).
  • Звук, а также индикаторы тахометра должны функционировать без каких-либо дефектов.

Все вышеперечисленные нормы регламентированы на законодательном уровне.

Что может проверить инспектор при остановке авто?

В 2017 году перед тем, как водитель начнет эксплуатацию автомобиля в коммерческих целях, он обязан авторизоваться в системе. То есть, водитель должен вставить персональную карточку чипом вверх и ввести персональный код, который состоят из четырех цифр. В случае если в грузовом авто предусмотрен сменщик, то оно должен будет проходить идентичную процедуру прежде, чем сесть за руль. Персональная карта извлекается из прибора только по завершении смены водителя.

С 2017 года будет проводиться обязательная проверка тахометра. В том случае если остановлено ТС инспектор дорожного регулирования, должен будет проверить:

  • Наличие устройства
  • Выполнить визуальную оценку целостности корпуса.
  • Проверить исправности работы прибора.
  • Находится ли карта в тахографе и все ли условия соблюдены условия лицом, которое находится за рулем.

Проверка на соблюдение условий осуществляется при помощи специальной карты, которой располагает инспектор дорожного движения. В том случае если требования были нарушены, сотрудник ГИБДД имеет право оштрафовать водителя. Если штраф за отсутствие тахографа был выписан представителем ГИБДД неправомерно его можно оспорить в суде, однако, для этого понадобиться предоставить расшифровку показателей тахографа.

Тахографический датчик должен обязательно присутствовать в транспортных средствах, которые предназначаются для транспортировки грузов и пассажиров для получения выгоды. Однако такие нововведения касаются исключительно автомобилей, задействованных в предпринимательской деятельности. То есть, если ТС используется для частных нужд, оно не попадает под действие данного закона.